Итак, у нас правильно выстроен сбор данных, мы правильно структурировали их в базе, построили единый дэшборд. Осталось запустить последнее действие в рамках этой статьи – корректирующие меры.
Во-первых, по каждой из метрик необходимо установить целевые показатели (KPI). Важно заметить, что установка целевых показателей не должна делаться исключительно «внутри» компании: предложения подразделений необходимо соотносить с ожиданиями клиентов и эффективностью конкурентов по каждой из точек контакта. В этом нам могут помочь, соответственно,
клиентские интервью и конкурентный
mystery shopping.
Во-вторых, должен проводиться регулярный мониторинг прогресса по каждому KPI. Для удобства может быть внедрена система управления задачами, по аналогии с той, которую мы обсуждали
выше: в случае невыполнения KPI подразделением, создается задача и аллоцируется на директора подразделения до следующей встречи по мониторингу прогресса.
Также всегда есть риск того, что управление клиентским опытом может превратиться в вечный бой с функциональными подразделениями, особенно это свойственно компаниям с функциональной структурой. Директора одних подразделений могут ориентироваться чисто на финансовые показатели, забывая про клиента. Другие – выставлять целевые показатели так, чтобы было комфортно и не требовалось «делать каждый день на 1 шаг больше». При этом все они будут рисовать красивые картинки для ген.директора, который будет «летать в облаках» в отрыве от реальности, регулярно получая такую информацию. Поэтому критичный фактор успеха для развития системы управления клиентским опытом в крупных функционально-ориентированных компаниях – это прямое подчинение директора по клиентскому опыту генеральному директору и регулярный репортинг текущего состояния клиентского опыта: обратной связи от клиентов, KPI, статуса выполнения проектов.